среда, 30 июня 2010 г.

Рынок выглядит неубедительно…, - Андрей Верников, ИК “Церих Кэпитал Менеджмент”


“30 июня 1908 года взорвался Тунгусский метеорит, а 30 июня 2010 года под нами чуть не взорвался уровень поддержки 1300 пунктов по индексу ММВБ. С точки зрения покупки, рынок выглядит неубедительно. Удержать уровень 1300 пунктов “быкам” помогла новость о том, что тендер ЕЦБ выявил меньшую, чем ожидали эксперты потребность европейских банков в деньгах. В последние дни мировые фондовые рынки получил много “медвежьих” сигналов, поэтому вероятнее всего, мы увидим не отскок наверх американского индекса S&P-500 от уровня 1040, а его имитацию. Загадывать не будем: если будут игровые моменты на покупку, то будем покупать.

У меня много вопросов к фондовому индексу Китая Shanghai, где “не складывается” убедительный отскок от уровня поддержки 2500. За апрель и май индекс упал на 25%, а коррекция все равно происходит в горизонтальной форме, что показывает слабость рынка. В Китае сейчас большие экономические проблемы: власти борются со спекуляциями в жилищном секторе, а это бьет по всей производственной цепочке. В частности, проблемы начались у металлургов: в мае выпуск нержавеющей стали упал на 1,06% по сравнению с апрелем, эксперты ожидают дальнейшего падения. Разумеется, это мелочи по сравнению с что, на развитие внутреннего спроса нужны десять лет, и этих лет у Китая и нет. Альтернатива экспорту отсутствует, а политика затягивания ремней которая будет проводится в Греции, Италии, Испании, Португалии будет сильно бить по экспорту. Ситуация в США также далека от пасторальной – на этой неделе был пересмотрено значение роста ВВП за I квартал с 3% до 2,7%.

Наш рынок сейчас носит спекулятивный характер: пилообразные движения котировок распугали многих инвесторов. Любители дешевых акций купили на откатах, нефть не растет, модернизационнные идеи сложно капитализировать учитывая то, что в мире нет опыта успешных модернизаций менее чем за семь лет. Кто готов вкладываться в акции на семь лет?
В связи с этим я ожидаю массово увольнений аналитиков – инвесторы будут стоять в сторонке, пока не увидят тренда, а спекулянтам много аналитиков не нужно. В 2008 году работодатели находились в ступоре, сейчас ступор прошел и им легче оптимизировать затраты. Если вернуться к рынку, то завтра я буду его открывать в зеленой зоне. Спрос на энергетику продолжится /итоги годового собрания ФСК будут отыгрываться еще несколько дней/. Внимательно следим за акциями “Роснефти” (ROSN), где может образоваться спекулятивный момент на покупку”, - считает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК “Церих Кэпитал Менеджмент”
Источник: Прайм-Тасс